パウンドケーキはバターケーキの一種で、パンのようにずっしりとした食べ応えと、チョコやアーモンドなどアレンジをすることがでるケーキです。
ホットケーキミックスを作った簡単なケーキを作ろう!
ホットケーキミックスを使うことで簡単にパウンドケーキを作ることができます。
材料(中サイズパウンド型2個分)
卵 2個 サラダ油 70g 牛乳 70g 砂糖 70g ホットケーキミックス 200ℊ
作り方
①おーずんを180℃で余熱をして準備をいたします。
②すべての材料をよくかき混ぜます。
※粉のだまができないように混ぜます。
③型に入れます。
※この時にドライフルーツやナッツなどを入れてもおいしく出来上がります。
④180℃のオープンで30分焼きます。
※焦げそうな場合はアルミホイルをのせ、焦げないようにします。
※10分焼いたところで、ナイフで真ん中に切れ目を入れると見た目がきれいになります。
⑤焼き上がり後に竹串を刺して生の生地がつかなければ完成です。
ちょっと本格的なパウントケーキもおうちで作れる?
おススメのアレンジ具材
調理の目安時間と材料
調理時間:150分費用目安:200円前後材料無塩バター100gグラニュー糖100g溶き卵 (Mサイズ)2個薄力粉100gベーキングパウダー4g水適量
作り方
①溶き卵、無塩バターは常温に戻します。 型に敷き紙をセットしオーブンは170℃に予熱を行い準備をいたします。
②薄力粉をふるにかけ、だまをなくします。
③ボウルに無塩バターを入れ泡だて器で混ぜ、クリーム状にします。
④グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
⑤溶き卵を3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
⑥薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
⑦型に流し込み、170℃のオーブンで10分焼きます。
⑧オーブンから取り出し、表面の中央に水で濡らした包丁で縦に切り込みを入れてから再度オーブンへ戻し30分焼きます。
⑨オーブンから取り出し、竹串を底まで刺してから5秒程度たってから抜き、竹串が温かくなっていて、串に生地がついてこなければ焼きあがりです。
⑩焼きあがったら型から出して粗熱をとり出来上がりです。
ぜひご自宅でお試しくださいませ!